すき焼きはもともと農具の「鍬(すき)」を使って
仕留めたイノシシとかを焼いて食べてたものが
開祖だって「野武士のグルメ」に描いてあったけど
「一本包丁満太郎」にも同じことが記されてたっけ。
ここから明治時代の牛鍋になって、後に具を加えた
元祖すき焼きが完成したんだとか、食に歴史あり。
家で作ると1000円もあれば真っ当なのが
作れるんだよなぁ、いい時代になったなぁ。
お店とかで食べると結構な額になるけどさ
http://www.matsuzakaya.co.jp/utiiwai/
家で作ると安く済むのは良いんだけど
たまにはこういう高級肉を味わってみたいかな。
贈答用とかちゃんとした精肉店で扱ってるような
極上の肉を使ったすき焼きを。
霜の入ってる肉もいいんだけど個人的には
赤身肉が好きだ、ステーキでも何でも
上質な赤身はホントに美味いよ。
ただ日本人は肉を消化しやすいように
内臓が出来てないから胃もたれを起こしやすい。
そういった意味では肉食文化の歴史が長い
アメリカ人がちょっと羨ましいんだ。