言い換えるとシリコンスチーマーは
「電子レンジ用の蒸し器」だけど、アパートの
アンペア数の問題で電子レンジはあまり使えない
家中の電力をOFFにして初めて使えるって感じ。
電子レンジがいくら便利でも蒸し料理に関しては
せいろが一番いいね、男の料理って感じがする
温野菜を作るにしても、材料をぶった切って
放り込むだけ、あとは放っておけばいい。
「手順が少なくて楽なうえに健康的」って視点だと
間違いなく「蒸し料理」の右に出る料理は無い。
「放っておくだけでいい」ってのは
かなり生活に潤いを与える、蒸し器でも干物でも
ホワイトリカーを使った果実酒作りでもいい。
ただのんびりしてるだけなのに
「どんどん美味しくなってる」って楽しみが
あるだけで生活がグっと豊かになる。
肉まんを保温するための什器って当然コンビニには
置いてあるけど家庭用の保温機みたいなものが
あれば冷蔵庫の隣にでも置いておきたい。
ただ冷蔵庫以上にバカみたく電気を喰うだろうし
これからの季節は暑くて邪魔で仕方ないだろうから
今年の冬に検討しよう、多分忘れてるだろうが。